Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 25.09.2017, 19:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Март » 24 » Последний - 7, или Вести с полей
01:46
 

Последний - 7, или Вести с полей

Сегодня мы вернемся в 1904 год, в котором началась Русско-Японская война, умер (44-х лет!) Антон Павлович Чехов и был выпущен первый Rolls Royce. И это был последний год неограниченного самодержавия в России.


30 января.

Сегодня по улицам Петербурга ходят студенты с национальными флагами, распевают национальный гимн и «Спаси, господи, люди твоя». Были они около Зимнего дворца, с обнаженными головами ходят они по улицам, идут все стройно, выстроившись. Когда толпа стояла возле Зимнего дворца, царь, царица и дети показались в окнах дворца. Царь выслал к толпе дворцового коменданта, благодарить за добрые чувства. Е. В-чу сказал это по телефону Зилотти. Е. В. заплакал, когда это услышал, его это очень тронуло. Меня, скажу откровенно, это только заставило задуматься — сегодня пришли с чувствами, завтра придут с протестом. Я бы такой толпы на улице не допустила. Теперь 8-й час. Сейчас прошла по Морской толпа, тоже с пением, но нестройная, врассыпную. Как-то болезненно сжалось сердце, когда я на это посмотрела в окно. Дай бог, чтобы я ошиблась, но это явление крайне нежелательное, опасное.

прим. 30 января - по старому стилю, по новому это 12 февраля, уже идет война, и как раз в ночь перед этим днем японцы пытались высадиться близ Порт-Артура, но все их попытки оказались безуспешными, по поводу чего и произошло народное ликование, всплески патриотизма и необычайный подъем духа.

Следующая запись в дневнике А.В. Богданович - от 17 сентября (дневник опубликован не полностью, поэтому я не в курсе, сама ли она приболела или была в таком шоке от происходящего, что писать не могла, или дневниковые лакуны - не ее вина, а вина дурацких составителей, которые лучше знают, что нам читать положено, а без чего перебьемся *традиционно повизжала*), поэтому далее я почитаю газеты.


1 (14) февраля
врагу не сдался наш гордый "Варяг".
Из газеты "Русь": "Россия исполнилась гневом...

Слух о гибели "Варяга" и "Корейца", к несчастью, подтвердился.
К Чемульпо подошла целая японская эскадра и понятно, что один крейсер и небольшая канонерская лодка не могли бороться с такой эскадрой. Не могли... а все же боролись. Когда у "Варяга" была сбита мачта, и получено серьезное повреждение в кормовой части - повреждение, вследствие которого начался пожар, "Варяг" отошел вместе с "Корейцем" на внутренний рейд.
Здесь наши моряки, верные своему старинному воинскому долгу, что "русские не сдаются", взорвали "Корейца", а "Варяг" - сгорел и затонул."

варяг под японским огнем



2 (15) февраля.
Из газеты "Новости дня": "Вчера в здании гостиницы "Метрополь" открылась посмертная выставка картин И.И.Шишкина, устроенная его наследниками при посредстве г. Чекато. <...>
Надо указать, что цель выставки - распродажа произведений покойного художника. Кстати они расценены очень скромно. Есть масляные картины от 25 - 30 рублей.

Вчера в городском манеже открылись гулянья попечительства о народной трезвости. В виду неожиданных событий на Дальнем Востоке программа гуляний значительно изменена. Пришлось спешно перерисовать декорации и сделать заново все приготовления. Исключены клоуны и оставлены только чисто народные развлечения как - игра на призы, балалаечники, военные песни и т.п."

14 (27) февраля.
Из газеты "Русское слово"
: "Государь Император, Государыни Императрицы Мария Федоровна и Александра Федоровна и Государь Наследник посетили Петропавловский собор, проследовали в часовню Спасителя, где прикладывались к чудотворной иконе Спаса Нерукотворного."

16 (29) февраля.
Из газеты "Русский листокъ":
"Лондонские евреи открыли подписку в пользу японцев. Лондонский мэр Маркус Самуэль пожертвовал в пользу них 10 000 руб."

22 марта (4 апреля).
Из газеты "Русское слово":
"Вчера вечером состоялась проба электрического освещения в новом концертном зале в московской консерватории. Залитый сверху донизу электрическим светом зал имел весьма эффектный вид. Даже внешний казарменный вид здания концертного зала, при освещении преображается, Оно блестит залитыми светом окнами, при чем в верхних ярко выделяются световые плафоны."

24 марта (6 апреля).
Из газеты "Русския Ведомости"
: "Письмо графини С.А. Толстой к митрополиту Антонию.
"Ваше высокопреосвященство! Прочитав вчера в газетах жестокое распоряжение Синода об отлучении от церкви мужа моего, гр. Льва Николаевича Толстого и увидев в числе подписей пастырей церкви и вашу подпись, я не могла остаться к этому вполне равнодушной. Горестному негодованию моему нет предела, И не с точки зрения того, что от этой бумажки погибнет духовно муж мой: это - не дело людей, а дело Божие. Жизнь души человеческой с религиозной точки зрения, никому кроме Бога неведома, и, к счастью, неподвластна. Но с точки зрения той церкви, к которой я принадлежу и от которой никогда не отступлю, которая создана Христом для благословения Именем Божиим всех значительных моментов человеческой жизни, [...], с этой точки зрения, для меня непостижимо распоряжение Синода. [...] И виновны в грешном отступлении от церкви не заблудшие люди, а те, кто гордо признали себя во главе ее и вместо любви и смирения, всепрощения - стали духовными палачами. [...]"

27 марта (9 апреля)
Из газеты "Московский листокъ": "Осталось уже немного времени до того дня, когда винная монополия охватит всю Империю, и частная торговля спиртными напитками совершенно исчезнет. В проведении этой реформы, весьма крупной и сложной, правительство стремилось отнюдь не к тому, чтобы сосредоточить прибыль от торговли таким товаром как спирт, в своих руках, но главным образом к тому, чтобы упорядочить это дело, - вырвать его из власти лиц не желательных и тем самым оградить население от незаконной эксплуатации."

у винной лавки




задачи на сложение и вычитание




В лавке. С картины А.Гранковского



28 марта (10 апреля)
Из газеты "Новости дня"
: "Лондонцы заинтересовались русскими игрушками и в настоящее время земской кустарной школе в Сергиевском посаде заказано изготовить для лондонской публики большую партию игрушек известных под названием "Матрешек". Игрушки эти состоят из большой точеной куклы, в которую вкладывается целый ряд других, меньших изображающих женские типы народностей России."

прим. Минуточку-минуточку, а зачем такое детальное описание? Нешто на Руси и знать не знали, каки таки бывают матрешки? И оказалось, что еще и не знали толком, ааа, у меня сейчас разрыв шаблона. Оказывается, лишь в 90-х годах 19 века (!!) "в Московскую игрушечную мастерскую «Детское воспитание» А. Мамонтова привезла из Японии фигурку лысого старика мудреца Фукурума. Она состояла из нескольких вложенных одна в другую фигурок. Токарь по дереву Василий Звёздочкин, трудившийся в этой мастерской, выточил из дерева похожие фигурки, которые вкладывались одна в другую, а художник Сергей Малютин расписал их под девушек в русском стиле одежды."

Из газеты "Московский листокъ": Государь Император повелеть соизволил разрешить:
1) юнкерам военных и юнкерских училищ носить усы, бороды и бакенбарды;
2) всем кадетам и воспитанникам Вольской военной школы носить усы, но бороду и бакенбарды брить.

18 апреля (1 мая)
Из газеты "Московский листок":
"Особая комиссия при Академии наук ополчилась на половину букв русского алфавита и решила облегчить грамматику от излишнего орфографического багажа. Узнав о таком мудром решении комиссии, прежде всего, обрадовались ученики народных училищ, затем гимназисты младших классов, а вслед за ними вся необъятная великая безграмотная Русь.
Уничтожение орфографических плевел, за которое с таким самоотвержением взялась академическая комиссия, знаменовало новую эру - и если комиссия, специально созданная для этого, будет также храбро продолжать начатое дело - грамматику можно будет окончательно изъять из обращения. Будем безграмотны! - решила эта милая комиссия и неукоснительно стремится к полнейшей нивелировке грамотных и безграмотных.
До сих пор грамотные отличались от безграмотных только тем, что были знакомы с орфографией, писали не так как слышится слово в произношении, а так, как этого требует грамматика. Комиссия этого не хочет. По ее мнению, счастье России заключается в том, чтобы все были безграмотны."

Из газеты "Русь": ВСЕПОДДАННЕЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА НАМЕСТНИКА ГЕНЕРАЛ-АДЬЮТАНТА АЛЕКСЕЕВА на имя ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА
от 17 апреля 1904 года.
Произведенное особой комиссией расследование причин крушения броненосца "Петропавловск" выяснило, что броненосец коснулся без сомнения, мины, поставленной неприятелем в пределах обычного маневрирования флота, при его выходах на рейд, на встречу неприятелю. Последствием взрыва таковой мины под носовыми аппаратами и погребами "Петропавловска", по разделяемому мной мнению комиссии из специалистов, были последовательные взрывы от детонации пироксилина в судовых минах и в 12-тидюмовых снарядах, воспламенение и взрыв пороховых и патронных погребов и взрыв цилиндрических котлов; все эти взрывы наблюдались в течение двух минут, после которых объятый пламенем броненосец скрылся под водой."


19 апреля (2 мая)
Из газеты "Русь": "
Всеподданнейшая телеграмма командующего манчжурской армией генерал-адъютанта Куропаткина от 19-го апреля 1904 г.
Вследствие перерыва телеграфного сообщениям не имею донесений от генерала Засулича. По показаниям лиц, прибывших из Фынхуанчена, 18 апреля, японцы, действуя с фронта подавляющей артиллерией, превосходными силами атаковали наш левый фланг, охватив его. Здесь произошло жаркое дело, в котором приняли участие 22 и 12 стрелковые полки. Защищаясь упорно, переходя в наступление, нанеся японцам тяжелые потери, наши слабые силы не могли удержать позиции и отступили, оставив в руках неприятеля несколько орудий.
Большая убыль людей и лошадей не позволила вывести орудия из боя; замки вынуты."

20 апреля (3 мая)
Из газеты "Новости дня":
"Светлые явления.
Героиня дня - буква "ять". Не одна она. Говорят и о "Ъ" и "Ь" и о "фите", но главным образом говорят о букве "ять". Что это означает?
Очевидно, сие означает, что у нас ни забот, ни тревог, что все идет великолепно и что ни думать, ни беспокоится не о чем. Когда самыми животрепещущими вопросами современности оказываются вопросов о том как писать: "счь" или "сечь", тогда до очевидности ясно, что это изумительно счастливая и беззаботная современность." (писарь возжигаше!)


24 апреля (8 мая)

Из газеты "Новости дня": "17-го апреля во время спектакля в городском театре в Могилеве, из уборной артиста Горева, во время его нахождения на сцене, была украдена бриллиантовая булавка, полученная артистом за участие в спектаклях в присутствии Государя Императора. Артист, обнаружив пропажу, упал в обморок и долго не мог успокоиться. Принятые розыски не привели ни к каким результатам." (какой пассаж!)


30 апреля (13 мая)
Из газеты "Новости дня": "Большой театр лишается Л.В.Собинова. Дирекция Императорских театров не возобновила с ним контракта. Л.В.Собинов вчера утром приехал из Петербурга и сам подтвердил мне это известие. Оно, несомненно, очень огорчит многочисленную публику, посещавшую спектакли Большого театра и уже подписавшуюся на оба абонемента."



1 (14) мая
Из газеты "Новости дня":
"Русское чистокровное коннозаводство понесло большую потерю: пал знаменитый "Руллер", графини Красинской. "Руллер" - отец многочисленных первоклассных скакунов, который на скачках выиграл в общей сумме больше 11 1/2 милл. руб."

Из газеты "Русь": "Как долго может продержаться Порт-Артур."

Петербургский корреспондент газеты "New-York Herald" уверяет, что по сведениям, полученным им из достоверного источника, Порт-Артур может выдерживать осаду в течение шести месяцев. Положение и количество орудий в этой крепости дает большой перевес обороняющемуся, и крепостная артиллерия может быть подавлена лишь огромной затратой времени и человеческих жизней. Со стороны моря Порт-Артур безусловно неприступен.


Николай Второй благословляет солдат, идущих на фронт.

4 (17) мая.

Из газеты "Русь": "Сегодня в 3 часа проследовал через Москву Государь Император с Государем Наследником. Массы народа стояли по Каланчевской улице, близ железнодорожного переезда в ожидании Императорского поезда. На дебаркадере находились великий князь Сергей Александрович с супругой и августейшими детьми великого князя Павла Александровича, генералитет и власти. <...> После 35-минутной остановки и перемены паровоза, Императорский поезд направился далее, народ крестил поезд."

Императорский поезд






5 (18) мая.

Из газеты "Русь": "New-York Herald" говорит, что иностранцы, наблюдающие в настоящее время за настроением в России, поражены тем чисто восточным фатализмом, с которым русские принимают все неприятные сведения с театра войны. Кроме этого, иностранцев удивляет то спокойствие, с которым говорят в России о возможных победах японцев. В этом, говорит газета, проявляется мужество спокойно смотреть в лицо опасностям, мужество, вызывающее удивление и восторг иностранцев. Это просто невероятно!"

Русский плакат 1904 года



13 (26) мая.
Из газеты "Русский листокъ":
"На дачах скверно и холодно... "Ветры северные дуют", с утра до ночи моросит дождь и злосчастные дачницы, шныряющие от скуки по грязи, напоминают мокрых куриц. <...> И все-таки дачников повсюду великое множество. Нет ни мух, ни комаров, ни грибов - одни только дачники."

дачница начала века



23 мая (5 июня)
Из газеты "Московский листокъ":
"В последнее время в Москве, преимущественно по вечерам близ летних садов и загородных ресторанов, обращает на себя внимание легковой извозчик. 20-летний парень, около года тому назад только приехавший из Рязанской губернии.

-Не угодно ли, господа, проехаться с интеллигентным извозчиком! – заявляет обыкновенно возница, и затем, на удивление своим многочисленным «коллегам», бегло и бойко начинает говорить по-французски. Многие, заинтересовавшись оригинальным извозчиком, отдают ему предпочтение, садятся к нему в пролетку и дорогой узнают он него, что он решил сделаться во чтобы-то ни стало образованным. для чего он приобрел много разных книг научного содержания и в том числе самоучитель французского языка. Все свои книги, числом около 20 штук, он возит с собой в задке пролетки и во время стоянок штудирует их. Французских слов он знает около 800 и для упражнений в правильном выговоре старается заводить речи с француженками из летних театров и кафе-шантанов, которых и поджидает терпеливо по вечерам близ садов, с целью посадить в свою пролетку. Заинтересованным седокам извозчик охотно показывает свою походную библиотеку и на прощание некоторым даже вручает свою визитную карточку: «Аким Алексеевич Ходаков. Московский извозчик, №2097».





27 мая (9 июня)

Из газеты "Русские ведомости": "А.П.Чехов в настоящее время находится в Москве. Поездка его на Дальний Восток, слух о которой недавно распространился в московских газетах, не состоится. А.П. Чехов, приехав в начале этого месяца в Москву из Крыма, здесь захворал. Теперь, оправившись от болезни, он по совету врачей уезжает за границу, местом своего пребывания избрав один из горных курортов Шварцвальда. Как мы слышали, перед отъездом в Москву, в Крыму А.П. приступил к новой литературной работе. От души пожелаем нашему дорогому, славному писателю успешно воспользоваться его поездкой для полного восстановления сил и здоровья. Отъезд предположен 3-го июня."

прим. Антон Павлович уже не вернется, он умрет в ночь с 1 на 2 июля в Баденвейлере, куда его везли лечиться, но он знал, что едет умирать.

5 (18) июня

Из газеты "Новости дня": "Художник И.Е.Репин продал за 10 тыс. русскому музею Императора Александра III 33 портретных этюда известной картины "Заседание Государственного совета" и просил администрацию музея передать эти деньги на усиление флота."




10 (23) июня
Из газеты "Московский листокъ":
"Содержатель склада оружия в здании Верхних торговых рядов мещ. Мориц Иоганн Гельгард за продажу кастетов подвергнут административному денежному взысканию в размере 100 рублей."

14 (27) июня
Из газеты "Русь"
: "Интересное явление наблюдается в текущем году с ввозом русского сахара в Японию. Не смотря на войну, ввоз русского сахара в страну Восходящего солнца не только не прекратился, но усилился."

Оттуда же: "Некто Д. негодует на то, что в Петербурге нельзя надеть после 4 -5 стирок самую дорогую верхнюю сорочку.
Ни в каком городе прачки так не травят белье, как у нас, прибегая при стирке еще и к щеткам. После второй стирки уже являются на рукавичках и воротнике бахрома, а затем возвращается из стирки какая-то рвань. Травление белья ведется безнаказанно и волей не волей приходится переходить на мещанство, приобретая белье из бумаги."

"Таймс": "ГРАФ ТОЛСТОЙ О ВОЙНЕ (COUNT TOLSTOY ON THE WAR)

"Одумайтесь!" ("Bethink yourselves")

Опять война. Опять никому не нужные, ничем не вызванные страдания, опять ложь, опять всеобщее одурение, озверение людей. Люди, десятками тысяч верст отделенные друг от друга, сотни тысяч таких людей, с одной стороны буддисты, закон которых запрещает убийство не только людей, но животных, с другой стороны христиане, исповедующие закон братства и любви, как дикие звери, на суше и на море ищут друг друга, чтобы убить, замучить, искалечить самым жестоким образом. [...]"


Японская мортира стреляет по Порт-Артуру


На этом, пожалуй, остановлюсь, извините, увлеклась.

Война и кое-какие успехи поначалу притушили революционные порывы в стране, как мы видим, а в царской семье все ждут появления наследника, великие князья наконец-то при деле: Борис Владимирович участвует в войне, Кирилл Владимирович 31 марта 1904 года при взрыве флагманского корабля «Петропавловск» находился на его борту, был спасён моряками вельбота с минного крейсера «Гайдамак» и передан на миноносец «Бесшумный», который и доставил его в порт. Вечером 31 марта 1904 вместе с великим князем Борисом Владимировичем на поезде покинул Порт-Артур (до Санкт-Петербурга и далее в Германию для лечения «полученного нервного расстройства»), Николай Константинович уже давно в ташкентской ссылке, Михаил Александрович еще не встретил свою Наташу, а Вырубова еще не привела во дворец Распутина.
Тишь да гладь.

в сообщении использован
газетный архив

Продолжение следует
Просмотров: 51 | Добавил: quirsur | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz