Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 22.10.2017, 21:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Март » 26 » Лоскутная
16:23
 

Лоскутная


1910

После революции и переезда советского правительства в Москву «Лоскутная» гостиница стала “чем-то вроде общежития Комиссариата по морским делам”. В вестибюле – пулемет “максим”, на лестницах – вооруженные матросы.
В это время в ней жила Лариса Михайловна Рейснер: «в комнате Ларисы – полевой телефон, телеграфный аппарат “прямого провода”, на столе – черствый пайковый хлеб и браунинг. Соседом по комнате был знаменитый матрос Железняков. Тот самый, который сказал: “Караул устал!” и разогнал Учредительное собрание».

В сказочный морозный вечер с сиреневым инеем
в садах лихач Касаткин мчал Глебова на высоких,
узких санках вниз по Тверской в Лоскутную гостиницу.
Иван Бунин “Генрих”

Лоскутная открылась в Москве на Тверской в доме 5 в 1870-х гг. Ее построили братья Мамонтовы на месте «Лоскутного трактира», издавна существовавшего в этой местности. Трактир славился биллиардной, которую братья Мамонтовы сохранили. Они собирались назвать новую гостиницу каким-нибудь европейским именем: «Националь», «Монополь», или “Селект” но историк Костомаров уговорил их дать гостинице название, сохраняющее имя той местности, на которой она стоит. Гостиница располагалась как раз недалеко от Лоскутного тупика, где располагался лоскутный ряд, в котором торговали остатками сукна, трико, драпа и мехами. по нему гостиница и получила название «Лоскутная». А Мамонтовы осуществили свою мечту и построили и Националь, Монополь, вот только до Селекта дело не дошло.
Проект гостиницы принадлежал модному тогда в Москве архитектору А.Каминскому, женатому на сестре П.М.Третьякова. Он построил ее из «какого-то особенного красного кирпича с вставками из рисунчатых изразцов, на фронтоне угла дома была надпись: «1877»».

Дом Комиссарова на Тверской.
Дом Комиссарова появился на участке Тверской улицы, который в середине XVII века принадлежал известному государственному деятелю боярину Юрию Алексеевичу Долгорукову. Он был убит во время стрелецкого бунта в 1682 году, труп его протащили по Красной площади и забросали рыбой. Так стрельцы отомстили боярину. На глазах Долгорукова стрельцы бросили на копья его сына, и он сказал невестке: “Не плачь, дочь! Щуку-то злодеи съели, да зубы остались целыми; всем им быть на плахе”. Стрельцов на плахе Долгоруков не увидел, но смерть их предрек верно.
На плане 1821 года, двора Долгоруких уже нет, как нет и церкви Алексея Митрополита, что стояла на их дворе.
В XIX века, этот угол занимает дом Комиссарова, в котором располагается гостиница “Париж”. В советское время она уже называется “Международная”, потом здание занимает “27-й дом ВЦИК”.

А потом

Просмотров: 75 | Добавил: quirsur | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz