Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 25.09.2017, 20:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Март » 28 » Салон Камня
14:15
 

Салон Камня

Лабрадорит

labradorit

Лабрадорит — основная горная порода, разновидность анортозита. Состоит преимущественно из плагиоклаза — лабрадора с незначительной примесью (не более 5—7 %) пироксенов и рудных минералов. Назван по месту первой находки — на полуострове Лабрадор в Северной Америке. Для полированного лабрадорита характерна синяя, реже — красная или жёлтая иризация. Он широко используется, как поделочный и облицовочный камень. Структура полнокристаллическая, равномерно кристаллическая, крупнозернистая.Текстура — массивная. Плотность 2,7. Форма залегания — лакколиты, лополиты, дайки, штоки.Отдельность — пластовая, параллелепипедальная.Генезис — интрузивная порода.Диагностика — синий отлив на гранях слагающих кристаллов. Цвет обычно серый, коричневатый или почти чёрный. Но встречаются и светлые разновидности. Один из наиболее распространенных минералов группы плагиоклазов, встречается в изверженных породах основного состава (анортозитах, габбро и др.). Распространен в горах Адирондак (США, шт. Нью-Йорк) и Уичито (США, шт. Оклахома). Крупные массивы лабрадорита имеются в Канаде (п-ов Лабрадор), Финляндии, на Украине. Применяется как высококачественный облицовочный камень в основном в монументальной архитектуре, хотя некоторые образцы с яркой голубой и зелёной иризацией используются как декоративно-поделочные камни. Им облицованы многие станции Московского метрополитена и здания города (часть цоколя гостиницы «Москва», отделка Мавзолея и аллеи городов-героев в Александровском саду и др.), а также, например, колонны станции метро «Проспект Ветеранов» в Санкт-Петербурге. Чаще всего это лабрадориты Головинского и Турчинского месторождений Украины.

labradorit3

Размер кристаллов лабрадора достигает 8-10 см. Декоративный и облицовочный камень, некоторые кристаллы которого имеют голубую, синюю, реже зеленую, золотистую или даже красную иризацию. Иризация может быть сплошной и локальной - пятнистой или мозаичной, каемочной и зональной. Соответственно в кристаллах светятся различные части: внешняя кайма, отдельные участки, параллельные полоски и т.д. При изменении угла зрения темнеют, перестают иризировать одни кристаллы и "загораются" ярким светом другие, уже в новых местах. Яркие голубые, синие или золотистые "огни" на темном фоне крупнозернистой породы выглядят очень эффектно и придают камню необыкновенное очарование. Также красиво выглядят синие или голубые огоньки на светло-сером фоне менее крупнозернистых лабрадоритов. Цвет иризации определяет состав лабрадора: с увеличением содержания кальция синяя иризация сменяется желтой. Декоративность лабрадорита зависит от яркости и цвета иризации, а также от количества иризирующих кристаллов в конкретной плоскости. Самые эффектные образцы содержат до несколько тысяч ярко иризирующих кристаллов на 1 м2. Причины иризации, видимо, могут быть различными, достоверно не установлены, хотя имеющиеся гипотезы довольно убедительны.

В качестве облицовочного камня лабрадорит использовали еще в Киевской Руси, позднее его охотно применяли для отделки монументальных сооружений. В наше время украинскими лабрадоритами отделаны Мавзолей Ленина, станции московского, петербургского и других метрополитенов и зданий. В метрополитенах лабрадоритовые плиты нередко используют и в покрытиях полов, при этом, конечно, учитывается только твердость, прочнесть камня, а не его декоративность. Назван камень, как минерал, по полуострову Лабрадор в Канаде. Промышленные месторождения иризирующих лабрадоритов известны только на Украине, но и в этих породах участки с иризирующим лабрадором очень немногочисленны. Википедия об лабрадорите.

labradorit dobycha

В Житомирской области сосредоточено 87,5 % лабрадорита, в Кировоградской - 9,375 % и соответственно 3,125 % в Черкасской области. Добыча лабрадорита - дело достаточно сложное, поэтому проблемы могут возникнуть на любом этапе технологического процесса. Проекты и соответсвенно технологические схемы добычи практически всех месторождений лабрадорита были осуществлены ещё во времена СССР. Как тогда, так и теперь универсальной схемы добычи лабрадорита не существует. Как говорится в старой горняцкой пословице : "Какая геология - такая и технология". Исходя из этих условий, соответсвенно подбиралось и оборудование. Преимущество предоставлялось широкому использованию взрывных работ и ручному труду. Добыча производилась практически вручную : для бурения шпуров широко применялись ручные перфораторы и ручные клинья для пассировки блоков. Для создания дополнительных плоскостей обнажения (нарезания щелей) использовались станки сплошного бурения. Применение невзрывчатой разрушающей смеси (НРС) и гидроклиньев было достатчно ограниченным. Ситуация начала кардинально меняться лишь в середине 90 - х годов, благодаря большому выбору высокопродуктивной карьерной техники и применению новых технологий. Для бурения шпуров преимущество было отдано гидравлическим буровым установкам финско - шведской компании и пневматическим установкам строчечного бурения итальянских фирм. Свою нишу заняли и турецкие пневматические установки строчечного бурения. Для создания дополнительных плоскостей обнажения массива начали применять более продуктивные станки сплошного оббуривания хорошо зарекомендовавшей себя финско - шведской компании с долотами, армированными алмазными вставками и внедрять нарезание щелей и проходку траншей при помощи установок алмазно - канатного пиления (АКП). Использование АКП даёт возможность полностью отказаться от проведенния взрывных работ и чётко определять дальнейшее направление добычи, размеры и геометрию блоков лабрадорита, что и сделали на Очеретянском, Мыковском и ёще нескольких карьерах, где активно применяют эту технологию. Одной из главных проблем остаётся использование в неполном объёме, а часто - густо и полное пренебрежение природными подсказками - системами природных трещин : продольных - S, поперечных - Q, диагональных - D и первично - пластовых L, рациональное использование которых значительно уменьшает потери при добыче и повышает качество и процент выхода блоков определённых категорий и соответственно производительность предприятия. К большому сожалению мало кто знает и использует закономерность ирризации, благодаря которой можно добывать блоки с необходимым её уровнем (что очень важно для лабрадорита, так как от этого зависит его декоративность), определять положение плоскостей раскалывания и распиливания камня, в которых наиболее чётко проявляется это его особое - декоративное свойство. Требования времени внесут свои коррективы при добыче каменного дива…

Просмотров: 118 | Добавил: quirsur | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz