Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 25.11.2017, 00:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Март » 25 » Ретро-фотоальбом. Москва. Прокатимся на машине вр
07:36
 

Ретро-фотоальбом. Москва. Прокатимся на машине вр

Ответ #1671 : 16.12.2009, 04:14:37

Театр "Парадиз" в 1890 году

Здание театра "Парадиз" построено в 1885 г. Архитекторы К.В. Терский и Ф.О. Шехтель (фасад театра). В настоящее время театр Маяковского.

В начале XIX в. на углу Большой Никитской и Малого Кисловского переулка стояло необычное здание: в центре находился круглый объем, к которому примыкали прямоугольные крылья. Назначение здания выясняется из архивного документа, где сообщается, что "Кантора театральной дирекции по Московскому отделению" наняла у купца 2-й гильдии Г.Н.Зарубина, владельца этой земли, все строения "для помещения в оных маскерадов и концертов". Этот дом был известен в театральной Москве. Мемуарист начала XIX в. С. П. Жихарев писал в своем "Дневнике" в 1805 г.: "На днях, кажется, 2 декабря, в круглой зале Зарубина у Никитских ворот дает концерт скрипач Вальйо, соперник знаменитого Роде, который два года тому назад обворожил Москву..." В пожар 1812 г. дом Зарубина сгорел, и долгое время на углу переулка и Большой Никитской стоял закопченный остов здания. Строительные работы начались лишь в 1838 г. сыном купца, отставным поручиком Ефимом Зарубиным. На углу было возведено трехэтажное здание, вероятно, включившее в себя часть старого, XVIII в., строения. С середины XVIII века здание принадлежало старинному роду Стрешневых. В 1885-1887 годах антрепренер и актер Георг Парадиз арендовал этот дом у последней представительницы этой фамилии княгини Шаховской-Глебовой-Стрешневой для своей опереточной труппы и решил перестроить его для театра. За его перестройку взялись архитекторы К.В. Терский и молодой Ф.О. Шехтель. Именно Шехтелю принадлежит проект фасада здания - это одно из первых творений знаменитого архитектора. (Фасад выполнен в псевдорусском стиле. Здание значительно пострадало в советские годы, когда было уничтожено его нарядное завершение: металлическое кружево и башенки). Театр "Парадиз", работавший в перестроенном здании, (по имени Георга Парадиза) не имел постоянной труппы, а сдавался в аренду разным антрепренерам. Долгое время он назывался также "Интернациональным": здесь гастролировали иностранные и петербургские труппы. На его подмостках играли такие знаменитости, как Эрнесто Росси, Элеонора Дузе, Сара Бернар, Бенуа Коклен, Эрнст Поссарт. 1 мая 1899 года в театре состоялся закрытый спектакль - "Чайка" Чехова, на котором присутствовал один-единственный зритель - автор. Тяжело больной писатель не смог приехать зимой из Ялты на триумфальную премьеру и попросил труппу повторить спектакль для него. В театре состоялось первое выступление С. В. Рахманинова как дирижера Русской частной оперы. Здесь давали представления оперетта Е. В. Потопчиной, Театр миниатюр.

Октябрьский переворот 17 года круто меняет судьбу театра на углу Большой Никитской и Малого Кисловского переулка. С 1920 года в здании располагается Театр революционной сатиры (Теревсат), а с 1922 года он преобразован в Театр революции, руководителем которого назначен Всеволод Мейерхольд.

Мейерхольд руководил Театром революции всего два года, позже переключившись полностью на собственное театральное дело. С 1931 года руководителем театра становится выдающийся деятель советской культуры А.Д.Попов. В годы его руководства (1931-1942 гг.) были поставлены: "Поэма о топоре", "Мой друг", "Ромео и Джульетта", "Гибель эскадры", "Собака на сене", "Таня", "Бесприданница", "Мария Стюарт" и другие спектакли.

С 1943 года театр возглавляет Н.П.Охлопков. Время его руководства, продлившееся до 1967 года, принесло театру такие спектакли как "Молодая гвардия", "Мать", "Зыковы", "Гроза", "Гамлет", "Клоп", "Аристократы", "Иркутская история", "Мамаша Кураж...", "Медея", "Смерть Тарелкина"...

В 1968 году художественным руководителем театра становится А.А.Гончаров. Он руководил театром более 30 лет, до своей смерти в 2001 году. Самыми значительными спектаклями трех десятилетий были: "Таланты и поклонники", "Дети Ванюшина", "Разгром", "Трамвай Желание", "Человек из Ламанчи", "Банкрот", "Беседы с Сократом", "Бег", "Чайка", "Леди Макбет Мценского уезда", "Жизнь Клима Самгина", "Плоды просвещения", "Закат", "Наполеон Первый", "Жертва века", "Кукольный дом"...

В январе 2002 года в Театр им.Вл.Маяковского приходит новый художественный руководитель - С.Н.Арцибашев, до этого 10 лет руководивший созданным им "Театром на Покровке". Его первой премьерой в "Маяковке" стала гоголевская "Женитьба".

Во все времена Театр им.Вл.Маяковского славился своими актерами. Здесь играли М.Бабанова и М.Астангов, М.Штраух и М.Свердлин, Б.Тенин и Л.Сухаревская, А.Джигарханян и О.Яковлева, Т.Доронина и Н.Гундарева. Сегодня труппа театра представлена такими замечательными мастерами как А.Лазарев, С.Немоляева, И.Костолевский, М.Филиппов, Г.Анисимова, И.Кашинцев, Е.Симонова, И.Охлупин и другими.

Просмотров: 144 | Добавил: quirsur | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz