Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 25.11.2017, 01:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Февраль » 23 » Московский Альбион: какой вклад внесли британцы �
10:18
 

Московский Альбион: какой вклад внесли британцы �

230 лет назад на юго-восточной окраине города, за Таганской заставой, впервые в России открылся воксал - парк увеселений и легкомысленного досуга. Вряд ли кто тогда подумал, что произошла революция, да ещё и на шесть лет раньше Великой французской

Выходцы из Британии появились в Москве раньше, чем сама Москва. Если кто возразит: такого, мол, быть не может, мы тотчас ему напомним, что согласно летописи изгородью Боровицкий холм обнёс князь Юрий Долгорукий. А матушка его - принцесса Гита Уэссекская, дочь последнего англосаксонского короля Англии Гарольда II Годвинсона, убитого норманнами в битве при Гастингсе в 1066 г. Она спаслась бегством сначала во Фландрию, потом в Данию. Датский король Свен, дядюшка беженки, поспешил сбагрить её за Владимира Мономаха, жениха из неведомого княжества Волго-Окской возвышенности.

Как воксал вокзалом стал

Схема: «АиФ»

Грозный царь Иван Васильевич задружился с англичанами, обменявшись посольствами. А при первом Романове, Михаиле, выписали в столицу из Шотландии уникального архитектора и механика Кристофера Галовея. Это именно он оснастил Фроловскую (ныне Спасскую) башню (1) курантами, а на другую башню - Свиблову - умудрился поднимать воду с помощью хитроумного механизма. С тех пор её переименовали в Водовзводную (2).

Больше столетия спустя, в 1766 г., Екатерина II пригласила из Лондона для вразумления нелюбимого отрока Павла феноменально одарённого юношу Майкла Меддокса. 19-летний преподаватель математики и физики отличался разносторонними талантами: фокусник и эквилибрист, танцор и декламатор, антрепренёр и дирижёр, инженер и часовых дел мастер - в Москве он нашёл применение им всем. В 1780 г. Михаил (Майкл) Егорович построил на Петровке огромное здание публичного театра (3), 4-ярусный зал которого вмещал 800 зрителей. Частный Петровский театр успешно конкурировал с крепостными и императорскими, до самого своего гибельного пожара в 1805 г. оставаясь ведущим. Через 20 лет на пепелище откроется Большой, включив в себя фундамент и уцелевшие фрагменты стен Петровского.

А ещё Меддокс в 1783 г., купив кусок земли в Таганской части (угол Большого и Малого Факельных пер.), устроил воксал (4) по типу лондонского, где затевались шумные гулянья с маскарадами, фейерверками, оркестрами, буфетами, фривольными комедиями и оперетками на открытой площадке. Через полвека такой же воксал начнёт ублажать публику в станционном помещении Павловска, где заканчивалась первая в России железная дорога. С тех пор название увеселительного заведения почему-то прилипнет к транспортным узлам, и их начнут именовать вокзалами.

Красоты не лишена: что изменилось в Москве за 100 лет

Неконтролируемый снос: три здания, которые потеряла Москва

13 лет Меддокс трудился над неповторимыми часами «Храм Славы», личным подарком императрице. Жаль, Екатерина отошла в мир иной, так и не услышав уникального боя часов, хранящихся с тех пор в Оружейной палате.

Горенки, Разумовский эсквайр

В 1772 г. москвичи учредили Английский клуб, на обеды и карточные игры в котором собирался весь цвет общества. Павел I его закрыл, стремясь угодить своему недолгому другу Наполеону. Сам Бонапарт, коптясь в сентябре 1812 г. у московского огонька, закрыл его вторично. Третий раз это сделали большевики. После первого закрытия Английский клуб арендовал шикарную усадьбу князей Гагариных на углу Страстного и Петровки (5), после второго - ещё более изящную усадьбу Разумовских на Тверской, 21 (6), где завсегдатаем был Пушкин. Ну а третье воскрешение состоялось в 1996 г. на 3-й ул. Ямского Поля, 18 (7).

Храм св. Эндрю открыт для всех, а не только для протестантов (13).
Фото: Эдуард Кудрявицкий

Из британских зодчих, приглашённых в Россию, если не считать гениального Чарльза Камерона, работавшего в Северной столице, самым ярким был шотландец Адам Менелас, тоже воплотивший свой талант в Петербурге. Но два сооружения он подарил и Москве: дом А. К. Разумовского на Гороховом Поле (ныне ул. Казакова, 18) (8) и Горенки - усадьбу для того же вельможи (Балашиха, ш. Энтузиастов, 2-10) (9). Менелас, признанный мастер псевдоготики, в Москве проявил себя как гений классицизма: лучшей колоннады, чем в Горенках, пожалуй, во всём Подмосковье не найти. Да и многократно горевший, полуразрушенный дом Разумовского даже в руинах поражает соразмерностью пропорций.

Другой его земляк и современник Вильям Гесте в Москве не строил, но навсегда вписал своё имя в историю города, став автором послепожарного (1813 г.) генплана.

В этом осколке Европы, как называли «Метрополь» сто лет назад, впервые появились горячая вода, телефон и холодильники со льдом (10). Фото: РИА Новости, май 1945 год Отель и сегодня один из лучших (10). Фото: Эдуард Кудрявицкий, май 2013 год

Зато архитектора Вильяма Валькота, англичанина, выучившегося в России, не знать невозможно: гостиницу «Метрополь» (10) видят даже те приезжие, кто знает Москву лишь по треугольнику ГУМ - ЦУМ - «Дет­ский мир». Менее известны два редкостного изящества частных особняка Валькота в Пречистенском пер., 8 и 10, (11) и гостиница-общежитие миссис Джейн Мак-Гилл для девушек-англичанок и американок (12) (Спиридоньевский пер., 9). Этот памятник, что случается нечасто, сохранил функцию: в нём сейчас отель «Марко Поло Пресня».

А кто из москвичей не видел псевдоготической англиканской церкви св. Эндрю (13), может сэкономить на авиабилете до Лондона и доехать до ст. м. «Библиотека им. Ленина», идти не более пяти минут до Вознесенского пер., 8, стр. 2.

Материалы по теме:

Просмотров: 555 | Добавил: quirsur | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz