Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 29.03.2024, 00:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Март » 4 » @дневники
07:03
 

@дневники

География стиля модерн в Москве: эстетика в урбанистическом контексте





Все гиперссылки ведут на отдельные посты в блоге "Прекрасная эпоха Модерна"





Переход к новому стилю и размах перемен, которые он влек за собой, впервые в широком плане проявились в московской гостинице «Метрополь», идея строительства которой возникла в конце XIX века. Заказчиком выступило Петербургское страховое общество, задавшееся целью создать в Москве гостиницу, отвечающую мировым стандартам архитектуры, внутреннего комфорта и роскоши, однако «Метрополь» ожидала запутанная архитектурная судьба. Даже принятый к осуществлению проект Вильяма Валькота подвергся существенным, порой до неузнаваемости, переработкам еще до того, как в 1899 начались строительные работы. За пять лет строительства в проект были вовлечены другие архитекторы, и среди них Лев Кекушев, который надзирал за строительством и внес в проект немало своих добавлений.






Гостиница "Метрополь" (Москва, Театральный проезд, 1/4)





В «Метрополе» есть много черт, позволяющих считать его вехой в становлении стиля модерн. Хотя в нем и есть элементы горизонтального и вертикального членения, и в середине главного фасада присутствует крупная арочная панель, в самом фасаде, по сути, нет отсылок к ордерной системе. Новый стиль разработал такую тектонику, при которой структурная масса формировалась без отсылок к иллюзорным несущим элементам конструкции. Ведущую экспрессивную роль стали играть композиция и материал, и в «Метрополе» мы видим пример такого подхода в переходе от облицованной камнем аркады первого этажа к верхним этажам, выполненным в оштукатуренном кирпиче с глубоко посажеными окнами без всякого декоративного обрамления. Два средних этажа заключены между горизонтальными полосами, образуемыми ажурными металлическими балконами; вертикальное членение - и утилитарное, и декоративное - выполняется стеклянными фонарями в центре и по бокам главного фасада. Контраст композиционного решения и материала получает завершение в узорчатой кирпичной кладке верхнего этажа, в комбинировании декоративного искусства и конструктивной формы.



Парадоксальным образом, это новое соотношение конструкции и материала позволило архитектору «Метрополя» использовать фасад как площадку для демонстрации других произведений и видов изобразительного искусства, например, гипсового фриза вдоль четвертого этажа, созданного Николаем Андреевым на тему «Четырех времен года», или семи керамических панелей над пятым этажом работы Александра Головина. Самой примечательной является огромная арка в центре главного фасада с помещенным в ней керамическим панно «Принцесса Греза» (по мотивам пьесы Эдмона Ростана «La Princess lointaine»), сделанное по эскизу Михаила Врубеля, великого русского предтечи модернизма в живописи.









Панно "Принцесса Греза" на фасаде гостиницы "Метрополь"





Показательно, что и Врубель, и Головин были активными участниками Абрамцевского кружка. Результаты культивируемого там интереса к народному искусству и ремеслам и принципов соединения конструктивных и декоративных начал видны в «Метрополе» повсюду. Начавшись скромными экспериментами в Абрамцеве, новая эстетика утвердила себя, в масштабе беспрецедентном, в виде «первоклассной гостиницы» (так значилось в конкурсных проектах) - железобетонной постройки, финансируемой страховой компанией и требующей для своего возведения самых передовых технических средств.



Новая функциональная эстетика в торгово-промышленной и финансовой архитектуре проявила себя в нескольких сооружениях в Китай-городе и по соседству с ним, в том числе спроектированных Шехтелем. В конце века Шехтель применил в качестве акцентированного элемента тектоники арочные оконные проемы высотой в несколько этажей, огромные остекленные плоскости, пересекаемые по вертикали опорными стойками. Это было сделано им в двух деловых зданиях - в Торговом доме товарищества М.С.Кузнецова на Мясницкой (1898-1903) и в Торговом доме В.Ф.Аршинова в Китай-городе (1899-1900), с его поразительным фасадом из глазурованного зеленого кирпича. Значительно более решительный отход от академизма ренессансных фасадов, с их детальной прорисовкой декора и арками, и переход к ортогональному сеточному членению кирпичом и железобетоном представлен зданием Московского страхового общества на Старой площади, построенном в 1901 году. Хотя в этом здании, более известном под именем «Боярский двор», по названию помещавшейся здесь гостиницы, еще встречается немало штукатурных украшений из стилистики прошлых лет, в целом рациональность его проекта знаменует приход в этот финансовый район Москвы новой современной эпохи.



Кульминацией усилий Шехтеля по созданию архитектурной среды для деловой жизни было сооружение им на Новой площади, в двух кварталах от «Боярского двора», несколько менее масштабного дома Московского купеческого общества. Как и другие деловые постройки Шехтеля, дом Московского купеческого общества (1909-1911) создавался не с помощью передовых строительных технологий, если исходить из западных (особенно американских) стандартов: обычные кирпичные несущие стены, металлические колонны-подпорки в интерьере, конструктивная сетка из железобетона и стеклянных панелей в главном и северном фасадах. Но как бы не проигрывал этот дом в сравнении с Чикаго или Нью-Йорком, он был в высшей степени функциональным и как выставка товаров, и как помещение для контор. При том, что в жесткой прямоугольной прорисовке фасада практически отсутствует архитектурный орнамент, талант Шехтеля проявляется в удивительном чувстве пропорций и в понимании эстетических свойств строительных материалов - желтого мелкоформатного кирпича в вертикальных пилонах и окрашенного стекла. В этом соединении формы и функции Шехтель выражал дух нового экономического порядка в Москве - и в России.



В последующем архитектурном развитии в районе Китай-города возобладал более строгий вариант функционализма с деталями классического стиля в сочетании с жесткой вертикальной и горизонтальной проработкой фасада. В построенном по проекту Ивана Рерберга здании Северного страхового общества (1909 – 1911) структурное решение представляет собой сеточное членение из железобетона и стеклянных панелей. Классические элементы типа фестонов и масок редко разбросаны по фасаду; исключение являют собой башня на Ильинке и две угловых ротонды со стороны, выходившей на стену Китай-города. Эти сооружения под куполом оттеняют лабиринтный план всего комплекса, состоящего из четырех соединенных между собой пятиэтажных зданий, и использование архитектором классических деталей в столь стратегических местах как бы вписывало вертикальные пилоны решетки фасада в модернизированную тектоническую систему классики.



Еще более строго функциональным был построенный Иваном Кузнецовым на Варварской площади «Деловой двор» (1912 – 1913) - комплекс конторских и гостиничных помещений. Инициатором проекта был Н.А.Второв, один из самых предприимчивых московских капиталистов, о котором один из современных ему журналистов написал что он «первым сломал вековые традиции в пользу рациональной и разумной организации торгового дела» . Второв расположил свой «Деловой двор» прямо за стеной Китай-города, предусмотрев применение самых передовых проектных решений. План сооружения состоял из продолговатого здания гостиницы, поделенного на три связанных между собой секции, и трапециевидного здания для оптовой торговли - все постройки высотой в пять и шесть этажей.



В своей железобетонной конструкции Кузнецов сосредоточился на функциональных требованиях, но, чтобы смягчить слишком жесткое использование сеточного членения и придать главным входам подходящий внушительный вид, он прибег к неоклассическому «украшательству». Угловой вход в гостиницу со стороны Варварской площади отмечен типовой неоклассической ротондой с коринфской колоннадой и куполом, а над аркой, через которую проходит путь к главному входу в конторский блок, возвышается коринфский портик и фронтон (фиг. 5.2). Строго классическое оформление окон образует контраст с боковыми фасадами здания, которые абсолютно лишены декора и демонстрируют чистоту линий и чувство пропорций, характерные для новой рационалистической эстетики.



Крупнейшим зданием для розничной торговли в районе вокруг Китай-города стал универсальный магазин английского торгового дома «Мюр и Мерилиз» (1906-1908), построенный по проекту Романа Клейна. До этого он спроектировал по соседству с Верхними торговыми рядами на Красной площади здание центра оптовой торговли - Средние торговые ряды, в которых он попытался совместить историческую декоративность с удобной организацией торгового пространства. Спустя десять лет потребности создания современного центра универсальной розничной торговли подсказали ему совершенно иной подход. Как и в случае с «Метрополем», основная цель состояла в постройке сооружения «мирового класса», предоставляющего все удобства покупателям и рационализирующего торговлю, перенося ее из небольших магазинчиков в один крупный универсальный магазин.



Заложенный в проекте железобетонный каркас, на котором держится вся конструкция, позволил, возможно, впервые в Москве применить систему навесных наружных стен, витринные стекла которых обеспечивали естественное освещение интерьера (фиг. 5.3). Клейн стремился акцентировать линейную структуру фасада, но не дошел до полностью линейной модернистской эстетики в духе Салливана. Подобно некоторым американским современникам, он снабдил здание готическим декором, особенно заметным по линии крыши и в угловых башенках. В дополнение к шпилям, сводчатым окнам и растительному орнаменту в одном из углов южного фасада подчеркнуто выделяется большое окно-розетка. Однако все эти детали не нарушают сколько-нибудь заметно общего восприятия здания как каркасной прямолинейной структуры. Да и сам орнамент делался с использованием новых материалов таких, как цинк (с медным покрытием, чтобы имитировать бронзу) и мраморная крошка.




Просмотров: 276 | Добавил: quirsur | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный хостинг uCoz