Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 15.12.2017, 07:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Март » 25 » А я иду, шагаю по Москве... или Небольшие зарисовки
07:00
 

А я иду, шагаю по Москве... или Небольшие зарисовки

Начало этой темы, в принципе, уже положено в другом моём отчёте Музеи Москвы с детьми.
Думал я там и продолжать писать свои небольшие зарисовки с улиц города, но размышления о том, что прогулка по улицам родного города несколько не вяжется с названием той темы привела меня к мысли о создании отдельного отчёта. Дальше возникла проблема - а куда всё это разместить? Поковырялся денёк по форуму и, с удивлением, отметил, что по Москве отчётов то практически нет. Ну тогда в фотоветку, фото с прогулок много, ну а там, как всегда, надежда на модераторов, если что - поправят и на путь истинный наставят.
Ну, пора начинать.
Москва город большой, с кучей своих недостатков, но есть у неё один огромный плюс, которого не хватает во многих городах России, к огромному сожалению, здесь всегда можно организовать досуг, причём это может быть как поход в какой-то культурное заведение, таки просто прогулка. К пешим прогулкам мы с братом пристрастились ещё в школьные годы, и пройти, просто так пешочком от Филей до Китай города - раз плюнуть. Но тогда мы просто гуляли, а сейчас стало интересно, что же нас окружает то? В центре куча старинных особняков, но мемориальные таблички есть только на единицах. А потом стало интересно, прочитав Гиляровского, Акунина и др. писателей, просто ходить по улицам и искать знакомые названия :lol:
Так что как время появляется, фотик в зубы и марш-марш.
3го марта отправил дочку с подружкой в первый самостоятельный поход в театр, самому надо дожидаться их возвращения, чем заняться? Конечно побродить. Думать куда податься было лень, поэтому решил сделать небольшой кружок по маршруту Театральная площадь - Петровка - Каретный ряд - Садово-Триумфальная - Малая Дмитровка - Большая Дмитровка - Театральная площадь. Длина прогулки что-то около 4,5 км, время - 2 часа. Билет - бесплатно :smile:
Театральная площадь. Самый центр города, ну центральней только сам Кремль. Изначально площадь называлась Петровской, которую в 1920 году переименовали в площадь Свердлова, а уже в 1991 году в Театральную площадь. Почему так названа? Конечно в честь окружающих площадь театров. Общие очертания площадь получила к 1840му году. Изначально она предназначалась для плац-парадов и, поэтому была перегорожена, уже позже её "открыли". Самый знаменитый театр, конечно Большой.
Изображение
Изображение
На переднем плане фонтан, спроектированный Бове. А вот и квадрига.
Изображение
Сам Большой театр, точнее Государственный академический Большой театр России открыт в 1825 году, но открыт он только в этом здании, а изначально театр основан аж в марте 1776 году, однако два предыдущих здания сгорели в Московских пожарах. Даже это здание горело неоднократно. Последняя реконструкция театра закончилась в 2011 году.
Если стоять лицом к Большому театру, справа расположен Государственный академический Малый театр России (Малый театр), который изначально назывался Императорский Московский театр, название "Малый" даже не упоминается. Оно стало применяться после 1824 года, года архитектор Бове перестроил дом купца Варгина и тогда говорили, что это малый театр исключительно из-за размеров здания. Но постепенно название закрепилось за театром.
Изображение
Сфотографировать его лучше не получалось, там и ремонт и парковка...
Слева от Большого театра расположено здание РАМТ - Российского Академического Молодёжного театра (куда, собственно, и ходила дочка). Здание построено в 1821 году для генерала К.Полторацкого, и знаменитым стал из-за балов, проводившихся в нём. Бове и тут приложил к нему свою руку, что создало площади единый "законченный" вид (вот и современным архитекторам так научится!). В этот дом приезжали "сливки" общества со всей России. В 1882 году здание перестроено под театр.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Напротив Большого театра памятник К. Марксу.
Изображение
Левее памятника гостиница "Метрополь", построенная по заказу Саввы Мамонтова в 1905 году.
Изображение
Фотографируя гостиницу увидел новое развлечение в Москве, наконец то!!! кто-то сообразил, что гораздо интереснее смотреть во время экскурсий летом на город лучше со второго этажа автобуса. Хотя первый раз такой автобус был мной замечен осенью.
Изображение
Ладно, хватит о высоком искусстве театров, пора двигаться вперёд. Проходим мимо ЦУМа.
Изображение
И попадаем непосредственно на Петровку, одну из самых старых улиц нашего города. Что ещё интересно, это одна из очень малого количества улиц, название которых не менялось ни разу за всю историю города. Название улица получила в честь Высоко-Петровского монастыря, основанного в конце 14 века. Что ещё? В советское время именно на Петровке, в 1930 году, на пересечении с улицей Кузнецкий мост был установлен первый светофор страны Советов.

Бавария - это как водка: сколько не бери, все равно второй раз бежать придется.

Просмотров: 78 | Добавил: quirsur | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz